Non au gaspillage alimentaire !

Conseil Départemental des Jeunes (CDJ)

En 2018-2019, la commission Environnement et Développement Durable du conseil départemental des jeunes s'est réunie autour du sujet du gaspillage alimentaire dans les cantines. 

La commission a cherché ce qu’elle pouvait faire concrètement pour agir contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires.

Pour remédier à cette aberration, ils ont choisi une méthode douce et ludique : le nudge.
Le nudge regroupe les solutions détournées et ludiques qui visent à faire changer le comportement des individus proposant une alternative à la contrainte pour mieux marquer les esprits.

Ils ont donc envisagé une telle pratique dans les cantines scolaires, proposant des solutions pour lutter contre le gaspillage, favoriser le tri et la sensibilisation à l’empreinte carbone des repas.
Ils proposent de mettre en place des solutions simples dans les établissements scolaires : le chemin du tri, l’affichage de la provenance des aliments, les blagues au fond des assiettes pour éviter le gaspillage et des pichets très astucieux !

 

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