Permaculture et poulailler pour limiter le gaspillage alimentaire

Promouvoir le développement durable par l’accompagnement pratique et la création d’un potager en permaculture de 150m2  mais aussi limiter le gaspillage alimentaire par la création d’un élevage de 8 poules avec le collège Fontaines de Monjous de Gradignan.

Le collège Fontaines de Monjous, à Gradignan, en Gironde, a dit stop au gaspillage alimentaire ! Désormais, les poules, le composteur et le potager font partie intégrante de la vie du collège et de ses élèves.

France 3 Nouvelle-Aquitaine

Retour sur les projets menés au collège Fontaines de Monjous de Gradignan sur l'année scolaire 2017/2018 :

  • Planification et construction d’un poulailler d’une capacité d’accueil de 15 poules pondeuses à l’intérieur d’un enclos de 60m2, par les élèves de 4e et 3e du collège, accompagné et guidés par leurs professeurs
  • Réalisation d’un potager en permaculture sur une surface de 150m2, par les élèves participant au club de permaculture, les lundis et vendredis durant la pause méridienne.

Projets menés avec avec une centaine d'élèves, une assistante d'éducation, un professeur de technologie, un professeur d'arts plastiques, une professeure de Français, la documentaliste, la principale et la principale adjointe, le technicien sécurité, la vie scolaire et les agents de service du collège...

Contact

Collège Fontaines de Monjous de Gradignan
ce.0331622j@ac-bordeaux.fr
Mme Fredj, M. Boineau et M. Fesneau