Le Département de la Gironde plaide pour un droit à l’alimentation durable et de qualité. Le programme Gironde Alimen’terre, qui rassemble les acteurs locaux autour des enjeux sociaux, écologiques, économiques et de santé publique, est solidaire et porte sur toute la chaîne de valeurs de l’alimentation.
Ressources & territoires - été 2023
Cette feuille de route engage le Département à aider les Girondines et les Girondins à manger mieux et en circuits courts, à permettre aux paysans de vivre dignement de leur activité, et à renforcer les actions vers les plus vulnérabilisés. Des actions qui rassemblent les acteurs de l'alimentation et s'articulent autour des principes de soin des territoires, de justice sociale et de démocratie.
Ici et maintenant, le Département creuse les sillons de la démocratie alimentaire.
Sommaire
- Les brèves d'actu p.5 et 6
- Le grand sujet : Une alimentation saine, durable et accessible p.7
- Les solutions girondines
- Les chiffres, les repères : L'alimentation en Gironde p.15
- Le selfie : Aurélie, le droit de bien manger p.16