À la cantine des collégiennes et collégiens girondins, on y mange mais on s’y éduque aussi au goût. Au collège Saint-André de Bordeaux, le chef Thierry Ors et son équipe sont au fourneau.
Achats locaux, menus bio, intégration par la bonne table, le chef Thierry Ors tient à un certain nombre de principes :
« C’est une question de réputation. Nous recevons certaines collégiennes, certains collégiens dont les parents ont été servis ici. Nous confectionnons 600 repas par jour et je veille sur les menus. »
Un bien-être qui passe aussi par le souci de ne laisser personne loin des tables collectives. Alain Bouviala, l’un des seconds en cuisine, a pour mission de suivre les allergènes :
« Nous avons un tableau des allergies qui peuvent concerner certains élèves. Nous en tenons compte et ils déjeunent avec leurs camarades sans difficulté. Le temps du repas doit contribuer à l’intégration de toutes et tous » précise-t-il.
Lutte contre le gaspillage, menus et restauration soignés, voilà de quoi forger une bonne image pour les cantines des collèges girondins.
Regards croisés à découvrir dans le Gironde Mag n°138