Communiqué de presse

Gironde Alimen'terre Le Département est plus que jamais aux côtés des producteurs

Traduction concrète de la stratégie de résilience du Département, les élus girondins se sont engagés, lors de la séance plénière du 16 décembre 2019, à développer un programme d'actions spécifiques sur l'alimentation. Gironde Alimen’terre a pour objectifs d’aider toutes les Girondines et les Girondins à préserver leur santé, à mieux manger, à manger local, de permettre aux agriculteurs de vivre de leur activité et de préserver l'environnement pour les générations futures. Ces objectifs prennent tout leur sens dans le contexte mondial d’épidémie Covid-19.

Le projet Gironde Alimen’terre porte sur toute la chaîne de valeurs, de la production à la consommation. Il est mis en œuvre dans le cadre d’un programme d’actions portant sur quatre axes : développer le foncier agricole responsable pour des projets respectueux de l'environnement et de la santé humaine, accompagner l'agriculture biologique et les démarches environnementales en agriculture, soutenir et valoriser les circuits courts afin de permettre à tous les Girondines et Girondins d’avoir accès à une alimentation locale et de qualité et déployer un approvisionnement de qualité au sein du département.

Jean-Luc Gleyze, président du Département, a transmis à tous les directeurs de moyennes et grandes surfaces de la Gironde un courrier pour les encourager à travailler avec les producteurs locaux afin de participer à la survie de leur activité.

Il travaille également avec la Chambre d’Agriculture de la Gironde à la création de paniers de légumes pour les personnes en difficulté. Cette opération sera lancée dans les jours qui viennent.

Lors de la Commission Permanente du 6 avril 2020, les élus ont réaffirmé leur soutien aux producteurs.

Soutien à l’installation d’agriculteurs

> 3 maraîchers
- à Listrac avec une production diversifiée de légumes et d’œufs bio et vente réalisée sur place, en livraisons et à l’AMAP de Ludon
- à Arveyres avec une production uniquement commercialisée sous forme de panier distribué sur place
- à Bazas avec une production commercialisée directement à la ferme et sur les marchés locaux.
> Productions locales : la filière IGP asperges du Blayais
-  achat d’une machine d’aide à la récolte d’asperge,  protection raisonnée de l’aspergeraie, développement commercial…
> 2 ostréiculteurs
- à la Teste-de-Buch, notamment sur le port du Rocher avec deux parcs d’élevage aux Hosses et à la pointe Sud du Grand Banc.

Conversion en viticulture durable

> 36 viticulteurs
- achat de matériel zéro déchets, abandon des désherbages chimiques, lutte contre les parasites par l’utilisation des phéromones, plantations de haies…

Le montant de l’aide attribuée est de 547 306 euro.

Préservation de la biodiversité

Le Conservatoire régional des races a initié des travaux de recherche sur la persistance de l’abeille noire adaptée aux écosystèmes locaux. L’abeille est une espèce utilisée pour l’élevage mais également un insecte présent à l’état sauvage dans nos écosystèmes. Le projet de conservation est de notamment favoriser l’accueil de pollinisateurs sauvages sur les espaces naturels sensibles par :  

- la mise en place de sites de conservation et d’étude de l’abeille noir
- le développement d’un projet de sensibilisation à la biodiversité et à la biologie de l’abeille mellifère.

Le Département apporte une aide de 9 000 euros pour ce projet.

 

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