Le Département de la Gironde a fait du développement des circuits courts et de l’utilisation de produits bios dans ses collèges une de ses priorités. Il cherche à favoriser les circuits courts et soutient les producteurs dans leurs démarches vers des pratiques durables. C’est pourquoi, il souhaite proposer dans ses collèges des produits locaux pour les collégiens et collégiennes : soit 50 000 repas, pour un prix maximum du repas à 2,90 € au lieu de 8 €. Le Département s’engage à prendre en charge la différence soit 65% du prix initial pour faciliter l’accès à la demi-pension.
Du mardi 25 au samedi 29 avril, le Département de la Gironde et France Bleu Gironde s'associent dans une tournée des marchés. Cette tournée a pour but de valoriser les collèges favorisant la nourriture locale, biologique et issue de circuit court. Durant l'émission de radio le chef cuisinier Jesus Hurtado et le chef cuisinier du collège représenté (chaque jour un collège différent) cuisineront ensemble un repas pour 6 personnes pour un budget de 50 euros.
L’émission se déroulera en direct sur les marchés girondins sur France Bleu Gironde entre 9h et 11h :
Le mardi 25 avril sur le marché de Pessac, avec le Collège Noës
Cheffe de cuisine : Mme Poumeau Karine
La cantine à Pessac, c’est :
- Une labellisation bio
- Un label E3D (École ou Établissement en Démarche globale de Développement Durable)
- Une commission cantine grâce à laquelle chaque niveau de classe peut choisir un menu
- Une semaine des langues : repas en fonction du pays mis en valeur
Le mercredi 26 avril sur le marché de Coutras, avec le Collège Henri de Navarre
Cheffe de cuisine : Mme Duhamel Stacy
La cantine à Coutras, c’est :
- Une chasse au trésor inspirée de romans pour trouver des fruits et légumes
Le jeudi 27 avril sur le marché de Bordeaux, avec le Collège Belcier
Chef de cuisine : M. Roux Jérôme
La cantine à Bordeaux-Belcier, c’est :
- Une cuisine qui s'adapte aux fêtes (Noel, Pâques, Chandeleur, …)
- Une cuisine qui propose de sortir des sentiers battus (Barbecue, Poule au pot, moules)
- 75 Demi-pensionnaires pour 120 élèves
- Un repas végétarien par semaine
Le vendredi 28 avril sur le marché de Langon, avec une classe SEGPA du Collège Toulouse Lautrec qui assurera la cuisine (directrice de la SEGPA : Emmanuelle Fougou).
- La SEGPA permet aux élèves en difficulté dans leur apprentissage d'acquérir au minimum les compétences attendues en fin de cycle 3 afin d'accéder à une formation en Lycée Professionnel, EREA ou Centre de Formation des Apprentis, conduisant, dans un premier temps, à une qualification de niveau V (CAP).
- Une serre inaugurée au mois de mars 2022, qui permet, de la 6e à la 3e, de suivre des formations en espace rural et environnement.
Le samedi 29 avril sur le marché de Mérignac, avec le Collège Capeyron
Chef de cuisine : M. Lanciaux Hugues
La cantine à Mérignac, c’est :
- Un label E3D (École ou Établissement en Démarche globale de Développement Durable)
- Un poulailler crée l'année dernière
- Une collaboration pour le tri des déchets
- L’utilisation de fruits et légumes frais (plus de surgelés)